دمي ولادمعةأم مراقبه
عدد المساهمات : 2215 نقاط : 3277 السٌّمعَة : 108 تاريخ التسجيل : 14/12/2011 العمر : 37 الموقع : البيت المزاج : مرØ
| موضوع: التخفيف من استخدام الدهون في الخلطة يجعل المشاوي أكثر فائدة الإثنين فبراير 20, 2012 4:23 pm | |
| التخفيف من استخدام الدهون في الخلطة يجعل المشاوي أكثر فائدة
يعد شواء قطع اللحم والكباب والدجاج مشهد مُشهي، ورائحة جذابة وطعم يجعل الوجبة فاخرة وربما من الحالات النادرة، التي تتوافق فيها الفائدة مع الطعم الشهي فيلتقيان في شواء اللحوم.
ولعل أبرز فوائد المشويات بناء أنسجة الجسم لأنها مصدر للبروتين ومصدر للحديد والزنك وأيضا مصدر مهم للفيتامينات.
وربما ينفرد اللحم الضأن عن غيره من اللحوم بسهولة الهضم بعد نزع الدهن عنه.
وعلى عكس الانطباع السائد، فالدجاج لا يقل فائدة عن باقي اللحوم فهو مصدر للبروتين أيضا، ولا يحتوي على دهن بقدر باقي أنواع اللحوم وهو غني كذلك بالفسفور والزنك، ما يجعله مفيدا لمناعة الإنسان.
ومن مميزات المشاوي أنها قليلة السعرات الحرارية - إن لم نفرط في تناولها.
فالسيخ الواحد من الدجاج المشوي يحتوي على 150 سعرة حرارية أما سيخ من الكباب فيحتوي على 200 حرارية.
وتؤدي كثرة اللحوم الى ارتباك في عملية الهضم - لاسيما بعد يوم طويل من الصيام وكذا الى حدوث انتفاخ.
وينصح الخبراء بالتركيز على اللحوم البيضاء "الدجاج ،السمك" بدلا من اللحوم الحمراء "الغنم والبقر والتخفيف من استخدام الدهون في خلطة الكباب خاصة مرضى تصلب الشرايين والكولسترول.
كما ينصحون بالإكثار من تناول الخضراوات مع المشاوي، ومراعاة ألا يصل لون اللحم الى درجة عالية من القتامة عند شوائه لأن ذلك يسبب ارتباكا للجهاز الهضمي | |
|
دمي ولادمعةأم مراقبه
عدد المساهمات : 2215 نقاط : 3277 السٌّمعَة : 108 تاريخ التسجيل : 14/12/2011 العمر : 37 الموقع : البيت المزاج : مرØ
| |