ورق عنب ومحشي ملفوف المقادير:
الحشوة :
بندورة
بصل
معجون طماطم
رز مصري
زيت نباتي
بقدونس
بهارات ( ملح -كمون -كزبرة ناشفة-هيل مطحون-
فلفل اسود )
ورق عنب -وملفوف
الطريقة :اذا كان عندك راس ملفوف كامل لازم تسلقي ليصير طري
بتحطي طاسه فيها ميه وبتخليها تغلي وبعدين بتحطى
راس الملفوف كامل بس بتشيلي القمع اللي في الوسط
القاسي زي هيكت
ولما تشوفيه طري طلعيه في اي وعاء
الحشوة بنجيب الطماطم بالخلاط وبنطحنها مو على الاخير
بنخلي فيها قطع صغيرة وبنضعة بوعاء كبير للحشوة
والبصل بنفرموا بالخلاط ناعم وبنضع علبه صلصه
ثم الرز والبقدونس والبهارات كامله وبنخلط وخلصنا الحشوه
اجى دور اللف انا لفيت ورق العنب وامي الملفوف
الملفوف بعد السلق بنفك اوراقو وهو بفك لحالو بالسلق
اذا الورقه كبيره بنقطعها بالكين لنصفين او اكتر حسب
الحجم اللي بدك اياه بس بنشيل الجزء القاسي اللي بالوسط
زي هيكت
وبندأ بالحشي الملفوف بنحشيه دون ثني اطرافو بس
الحشوة بالوسط ولفيها لفتين
وحطيها بالطاسة وافردي قاع
الطاسه بورق ملفوف عاش مايلصق اذا بدك نكهه ادسم
حطي قطع لحمه في القاع طبعا مسلوقه بش نيه
وخلي اصابع الملفوف جنب بعض ملصقات وبين
الطبقات حطي ثوم خلص بدك تعمليها افضل اشي بقدر
ضغط وبتغطيها بالميها لمذاب فيها ملح على نار عاليه
ولما اتصفر الصفيرة وطي النار على اقل اشي كتير واطيه
النار وتركيها ساعه او اكتر شوي بس لما اطفي النار اتاكدي
انو الملفوف استوى والرز كمان وبالعافيه
ورق العنب نفس الشي بس اللف بنحط الجزء الخشن
من الورقه لفوق وعليه الحشوة وبنلف لفه
وبعدين بندخل الآطراف للداخل وبنكمل لف للأخير وبنضغط
بقوه عشان تمسك حالها الورقة
نفس الطريقه بنحطو وبنرصو جنب بعض بس
ما بنحط ثوم بين الطبقات الثوم بنفرمو وبنحمسو بزيت
وبنحطو عالوجه مع شرايح طماطم بس بنضيف عصير ليمون
حسب الرغبه مع الماء
الكوسانفس الحشوة السابقة
نقوم بحفر الكوسا ونغسلها بالماء ونصفيها
ونحشيها بالحشوة ونترك فراغ مقدار أنملة الإصبع
نقوم برصها بالطاسه الكبرى ثم الصغرى
نقوم بخلط 4 أ 5 حبااات من الطماااطم ونضفيهاا
على الكوسا المحشية ونضيف عليهااا الماااء
حتى نغطيهااا ونضيف افص ثوم مدقوق معها قليل
من الملح وفلفل اسود ونتركها حتى تغلي ثم نخفض
النااار عليهاا حتى تنضج
لحظة